Анатолий Аксаков: Государственная Дума ждет от Правительства РФ и Центрального Банка большей координации действий

19-06-2018

«Достигнутая сегодня финансовая устойчивость имеет краткосрочный характер, и прямой задачей Правительства должно стать изменение структуры экономики. Как только нарушится внешняя экономическая конъюнктура, Центральному банку придется очень тяжело выруливать, в том числе, возможно, повышая, и ключевую ставку, для того, чтобы удержать наш экономический корабль на плаву», - такое мнение высказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании по вопросу « О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2017 год».

Говоря о текущих задачах, решаемых Центральным банком, Анатолий Аксаков отметил, что мегарегулятором проводится эффективная работа, в числе достигнутых результатов он назвал рекордно низкую инфляцию и финансовую стабильность.

Анатолий Аксаков также приветствовал политику Центрального Банка, направленную на поддержку проектного финансирования, несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса, но в то же время отметил, что реальные ставки растут, несмотря на то, что номинальные снижаются. «Бизнесу трудно отрабатывать эти ставки, они сдерживают финансирование экономики», - заявил Анатолий Аксаков. По его мнению, Центральный банк мог бы быстрее переходить от жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.
Также он поддержал меры Центрального Банка в сфере банковского надзора и деятельность по развитию финансовых технологий, отметив, что и рабочая группа по рассмотрению Годового отчета Центрального Банка за 2017 год, и Комитет по финансовому рынку высоко оценили проведенную работу.

Озвучивая рекомендации Государственный Думы по итогам обсуждения документа, Анатолий Аксаков заявил о необходимости большей координации действий Центрального Банка с Правительством РФ, в том числе при выработке мер, направленных на стимулирование развития приоритетных направлений экономики, а также по противодействию незаконной деятельности в сфере потребительского кредитования.

Депутаты считают, что Центральному Банку необходимо ввести регулятивное стимулирование кредитования субъектов малого и среднего бизнеса банками с базовой лицензией, проводить работу по упрощению механизмов секьюритизации кредитов малого и среднего бизнеса.

В целях защиты прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Государственная Дума призвала Центральный банк обеспечить создание единой системы учета вкладов на основе информации кредитных организаций по состоянию на каждый операционный день.

Источник: http://komitet2-12.km.duma.gov.ru/