«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков (август 2018 года)

27-08-2018

Рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитическим центром «Форум» подготовлена информация о регулировании и инфраструктуре финансовых рынков.

Китай либерализует регулирование иностранных инвестиций в банковский сектор
Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования КНР приняла решение отменить и пересмотреть ряд норм, регулирующих зарубежные инвестиции в банковский сектор и в управление активами. Изменения должны обеспечить одинаковые правила для национальных и иностранных инвесторов в отношении холдинговых структур в банковском секторе и управлении активами. Также выравниваются условия входа на рынок в этих секторах.

http://en.xfafinance.com/html/Dont_Miss/2018/363290.shtml

KISS для срочного рынка США
Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала два новых документа в рамках реализации Проекта KISS (Keep It Simple, Stupid) – инициативы, согласно которой общественность может предлагать CFTC, как упростить, удешевить и модернизировать регулирование.
Первый документ изменяет требования к обязанностям главного комплаенс-контролера (chief compliance officer) и к ежегодной комплаенс-отчетности для фьючерсных брокеров (futures commission merchants), а также дилеров и участников рынка свопов. Поправки к правилам направлены на уточнение и упрощение регулятивных норм, а также их синхронизацию с аналогичными нормами SEC в отношении дилеров рынка свопов ценных бумаг.
Кроме того, в порядке обсуждения опубликован проект поправок, изменяющих требования к клирингу по свопам для банковских холдингов, кредитно-сберегательных холдингов и некоторых других категорий финансовых институтов.

https://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/7771-18

https://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/7773-18

Всемирный банк выпустил первую блокчейн-облигацию
Всемирный банк разместил выпуск первой блокчейн-облигации, который был анонсирован в начале августа. Новый инструмент, получивший название bond-i (blockchain operated new debt instrument), выпускается сроком на 2 года и привлек ряд инвесторов, в том числе Commonwealth Bank of Australia (CBA, разработчик bond-i и организатор выпуска), NSW Treasury Corporation, Northern Trust, Treasury Corporation of Victoria. Сумма привлеченных средств составила 110 млн австралийских долларов ($73 млн). Как отмечают Всемирный банк и CBA, bond-i – первая в мире облигация, выпускаемая, размещаемая, переводимая и управляемая в течение своего жизненного цикла с использованием технологии блокчейн.

http://www.worldbank.org/en/news/press-release/2018/08/23/world-bank-prices-first-global-blockchain-bond-raising-a110-million

Таиланд готовит прототип криптовалютной системы расчетов
Банк Таиланда заключил соглашение о сотрудничестве с технологической компанией R3 и рядом банков в целях разработки на концептуальном уровне прототипа системы оптовых межбанковских платежей с использованием виртуальной валюты, эмитируемой центральным банком. Прототип будет разрабатываться на DLT-платформе Corda, созданной R3. Первая фаза криптовалютного проекта Inthanon должна завершиться в первом квартале 2019 года. На основании ее результатов планируется продолжить развитие прототипа и расширение его возможностей за счет подключения денежных переводов третьих лиц и трансграничных денежных переводов. Центробанк рассчитывает, что реализация проекта поможет определить будущую инфраструктуру финансового рынка страны.
Кроме проекта Inthanon, Банк Таиланда также разрабатывает концепцию использования технологии DLT для повышения эффективности операций с государственными сберегательными облигациями.

https://www.bot.or.th/Thai/PressandSpeeches/Press/News2561/n5461e.pdf

SEC упростит требования к раскрытию информации
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отменила требования к раскрытию информации, которые признаны дублирующими или устаревшими с точки зрения других требований, положений GAAP или изменений в информационной среде. При этом, по мнению SEC, объем информации, доступной инвесторам, не претерпит существенных изменений. Нововведения в основном затронут компании, обязанные публично раскрывать отчетность.
Поправки вступят в силу через 30 дней после их опубликования в Федеральном регистре.

https://www.sec.gov/news/press-release/2018-156

В Великобритании вступили в силу правила информирования для банков об условиях ведения счетов
В Великобритании вступили в силу правила информирования об условиях по текущим и расчетным счетам, опубликованные в декабре 2017 г. Правила разработаны Управлением по вопросам конкуренции и рынков (Competition and Markets Authority, CMA) при участии Управления по финансовому регулированию и надзору (The Financial Conduct Authority, FCA) и призваны упростить процесс выбора условий предоставления услуг.
Банки обязаны публиковать на сайтах сообщения о том, каким способом и в какое время доступна услуга и линия поддержки клиентов, информацию о технической поддержке, данные о частоте происшествий, связанных с системой безопасности и сбоями в операционной системе, объем полученных рекламаций.
Крупные банки обязаны также предоставлять данную информацию через прикладные программные интерфейсы (API). Кроме того, банки должны сообщать, насколько люди склонны рекомендовать их услуги друзьям, родственникам и коллегам.

https://www.gov.uk/government/news/banks-scored-on-quality-of-service

https://www.fca.org.uk/news/news-stories/making-it-easier-use-and-compare-current-accounts

Китай запретил создание новых P2P-платформ
Рабочая группа при правительстве КНР объявила о новых мерах по контролю рисков, связанных с кредитными онлайн-платформами, и запрете создания новых платформ. В пакет из 10 мер входит обязательное создание коммуникационных каналов с инвесторами со стороны платформ и местных властей. Планируется проведение комплаенс-проверок. Ряд мер направлен на уменьшение рисков ликвидности. Кроме того, в случае банкротства платформы должны будут создавать планы ликвидации и погашения обязательств.
Объявление состоялось на фоне развивающегося в стране кризиса онлайн-кредитования. Объем данного рынка оценивается в 1,49 трлн юаней (US $218 млрд) – больше, чем в остальных странах мира, вместе взятых. Только с июня в Китае обанкротилось 243 платформы.

http://en.xfafinance.com/html/Industries/Finance/2018/362917.shtml

https://www.scmp.com/news/china/economy/article/2159372/china-comes-10-measures-tackle-risks-troubled-p2p-lending-sector

Саудовская Аравия: виртуальные валюты вне закона
Наблюдательный комитет для отслеживания незаконной деятельности на валютном рынке (Standing Committee for Awareness on Dealing in Unauthorized Securities Activities in the Foreign Exchange Market), входящий в структуру Денежно-кредитного управления Саудовской Аравии (SAMA), выступил с предупреждением в отношении торговли виртуальными валютами, отметив негативные последствия и высокие риски такой деятельности, поскольку она не находится под надзором правительства. Комитет напомнил гражданам и резидентам страны о регулятивных и рыночных рисках, а также рисках, связанных с обеспечением безопасности таких сделок. При этом, как отмечают СМИ, в заявлении нет указаний на санкции в отношении лиц, замеченных в торговле виртуальными валютами.

http://www.sama.gov.sa/en-US/News/Pages/news12082018.aspx

https://www.coindesk.com/bitcoin-trading-is-illegal-in-saudi-arabia-warn-watchdogs/


Источник: http://www.mfc-moscow.com/global_regulation