«Глобальный контекст». Новости регулирования и инфраструктуры финансовых рынков (июль 2018 года)

31-07-2018

Представляем новости ключевых международных и национальных регуляторов, международных финансовых институтов, инфраструктурных организаций, подготовленный рабочей группой по созданию международного финансового центра в Российской Федерации и Аналитический центр «Форум».

ФРС начала выпускать бюллетень о защите прав потребителей
Федеральная резервная система объявила о начале выпуска нового издания – Consumer Compliance Supervision Bulletin, посвященного вопросам надзора за соблюдением прав потребителей в банковском секторе. Как сообщается в пресс-релизе ФРС, издание будет содержать резюме по актуальным надзорным вопросам, его задача – усиление прозрачности в отношении программы надзора ФРС за соблюдением прав потребителей. Кроме того, в бюллетене будут освещаться выявленные нарушения.
Первый выпуск бюллетеня содержит три раздела: «Честное кредитование», «Нечестные или вводящие в заблуждение действия или практики», «Новости регулирования и проводимой политики».

https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/bcreg20180726a.htm

https://www.federalreserve.gov/publications/files/201807-consumer-compliance-supervision-bulletin.pdf

ASIFMA предлагает регулирование аутсорсинга
Предложения, опубликованные Ассоциацией азиатских финансовых рынков (ASIFMA), касаются регулирования аутсорсинга, практикуемого финансовыми посредниками на рынках регулируемых ценных бумаг, фьючерсов и банковских услуг в Азиатско-тихоокеанском регионе. Предложения направлены на унификацию нормативной базы в регионе. Исследование было выполнено фирмой EY, которая является членом ASIFMA. В докладе «Proposed Leading Principles for Regulation of Outsourcing» сравниваются регулятивные нормы различных странах региона, в Великобритании и США. На основе проведенного анализа авторы выделили девять ключевых факторов регулирования аутсорсинга.

http://www.asifma.org/uploadedfiles/resources/leading%20principles%20for%20regulation%20of%20outsourcing.pdf

Финансовая G20 не видит глобальных рисков в криптоактивах, но дала поручение FATF
В Буэнос-Айресе состоялась очередная встреча министров финансов и глав центральных банков G20. В итоговом коммюнике участники встречи отметили усиление рисков замедления глобального экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Среди таких рисков были названы растущая финансовая уязвимость, усиление торговой и геополитической напряженности, глобальные дисбалансы, неравенство и структурно слабый рост, особенно в некоторых странах с развитой экономикой.
Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече, – проблемы регулирования криптоактивов. Участники встречи подтвердили, что в настоящее время криптоактивы не угрожают глобальной финансовой стабильности, но попросили международную группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма FATF к октябрю подготовить доклад о том, как стандарты этой организации применяются к криптоактивам. Совет по финансовой стабильности подготовил ко встрече в Буэнос-Айресе доклад «Crypto-assets: Report to the G20 on the work of the FSB and standard-setting bodies», который информирует о прогрессе в работе над вопросами регулирования криптоактивов. СФС совместно с Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) Базельского банка разработали принципы мониторинга рынков криптоактивов в аспекте рисков для финансовой стабильности.

http://www.g20.utoronto.ca/2018/2018-07-22-finance.html

http://www.fsb.org/2018/07/crypto-assets-report-to-the-g20-on-the-work-of-the-fsb-and-standard-setting-bodies/

IOSCO и CPMI о результатах внедрения стандартов платежей
Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре Базельского банка (CPMI) и Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в пятый раз опубликовали оценки внедрения странами-участницами Принципов для инфраструктуры финансовых рынков. Документ основан на самооценках юрисдикций (Level 1 assessments).
Результаты опроса показали, что в 21 из 28 стран принятие мер завершено для всех типов инфраструктур (по итогам опроса 2017 года таких стран было 20, в 2018 году к ним добавилась Мексика). Отмечается отставание в области торговых репозитариев и центральных контрагентов.

http://www.iosco.org/news/pdf/IOSCONEWS502.pdf

SEC публикует стратегию 2018-20
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала проект Стратегического плана на 2018-2020 годы для публичного обсуждения. Согласно документу, SEC намерена сосредоточиться на трех основных целях: долгосрочные интересы рядовых инвесторов, инновации, результаты деятельности (повышение эффективности SEC как регулятора). По каждой из заявленных целей в Стратегическом плане предложены конкретизирующие задачу инициативы.

https://www.sec.gov/files/sec-strategic-plan-2018-2022.pdf

CFTC выпустилa новые рекомендации по ICO
Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала советы клиентам «Customer Advisory: Use Caution When Buying Digital Coins or Tokens». CFTC предупреждает потенциальных покупателей ICO и токенов о необходимости проявлять осторожность и перед покупкой досконально изучать их природу, а также провайдеров, рассматривать любые обещания и гарантии цены в будущем как запрещающий сигнал. Это уже четвертый документ Комиссии, содержащий рекомендации в отношении цифровых валют.

https://www.cftc.gov/PressRoom/PressReleases/7756-18

https://www.cftc.gov/sites/default/files/2018-07/customeradvisory_tokens0718.pdf

СФС хочет изучить бизнес-планы потенциальных провайдеров услуг в отношении UPI
Совет по финансовой стабильности опубликовал «Self-assessment questionnaire for prospective UPI Service Providers» – опросник для желающих стать провайдерами услуг в отношении уникальных идентификаторов продуктов (UPI). СФС ожидает, что респонденты представят бизнес-планы и планы корпоративного самоуправления, объясняющие, как они намерены обеспечить соответствие критериям корпоративного управления и Техническому руководству. Ответы принимаются до 4 сентября.

http://www.fsb.org/2018/07/fsb-invites-responses-from-prospective-upi-service-providers/

Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал новый кодекс корпоративного управления
Совет по финансовой отчетности Великобритании (Financial Reporting Council, FRC) опубликовал новый кодекс корпоративного управления 2018 UK Corporate Governance. Кодекс устанавливает взаимоотношения не только между компаниями и акционерами, но и другими стейкхолдерами, включая персонал, клиентов, поставщиков. Согласно новому кодексу, советы директоров компаний должны описывать, как они учитывают интересы стейкхолдеров в соответствии с требованиями Закона о компаниях (Companies Act) Великобритании. Среди прочих изменений – требование по учету вознаграждения персонала при установлении вознаграждения директоров.

https://www.frc.org.uk/news/july-2018/a-uk-corporate-governance-code-that-is-fit-for-the

Источник:  http://www.mfc-moscow.com/global_regulation