Комитет по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о контроле операций по платежным картам иностранных банков

18-09-2018

Комитет по финансовому рынку на своем заседании 18 сентября 2018 года рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Изменениями предлагается расширить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков. При этом, обязательному контролю будут подлежать только операции, совершаемые с использованием платежных карт, эмитированных иностранными банками, расположенными в иностранных государствах по перечню, определяемому приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Росфинмониторинг получит дополнительные возможности по проведению анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремисткой деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации.

Перечень иностранных государств (территорий) согласно законопроекту будет относиться к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Кредитные организации будут обязаны документально фиксировать и не позднее трех рабочих дней предоставлять в Росфинмониторинг информацию о дате и месте совершения операции с денежными средствами, о ее сумме, номере и держателе платежной карты, о наименовании иностранного банка, эмитировавшего платежную карту.

Источник: http://www.komitet2-12.km.duma.gov.ru