Криптовалюты и борьба с отмыванием денег: риски новых правил

14-08-2019

FATF будет бороться с использованием криптовалют для отмывания денег. Но пока в большинстве стран необходимого регулирования нет, а участники рынка считают новые требования технически невыполнимыми и предупреждают, что операции могут стать менее прозрачными.

В конце июня Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) представила обновленную версию своих рекомендаций по регулированию цифровых активов. По сути, организация предлагает установить для криптовалютных бирж такие же антиотмывочные обязательства, которые сейчас действуют в отношении банковского сектора. Рекомендации были официально поддержаны странами G20 на недавнем саммите в Осаке, где представители «Группы двадцати» заявили о намерении внедрить стандарты FATF на национальном уровне. Однако новые антиотмывочные требования могут, напротив, снизить общую прозрачность криптоиндустрии.

Последние изменения в регулировании цифровых активов касаются 15-й рекомендации FATF, которая предписывала государствам и финансовым институтам определять и оценивать риски отмывания денег, возникающие в связи с развитием новых технологий. В октябре прошлого года FATF закрепила определения «виртуальных активов» (virtual asset) и «поставщиков услуг в сфере криптовалютных активов» (virtual asset service provider), а в июне этого года уже рекомендовала криптопровайдерам выполнять процедуры по мониторингу электронных переводов, которым следуют другие финансовые организации, например банки.

Деанонимизация криптовалютного рынка
В частности, криптовалютные биржи и платформы должны идентифицировать отправителей и получателей транзакций суммой свыше $1000 и обмениваться персональными данными этих клиентов. Эта рекомендация сулит криптовалютному рынку волну деанонимизации, которая, однако, представляется очень непростой задачей. Сейчас не существует технических решений для верификации пользовательских данных и обмена этими данными между операторами криптоплатформ. Более того, согласно обновленным рекомендациям, все криптопровайдеры и даже физические лица, которые на регулярной основе совершают транзакции с криптовалютами, должны будут пройти через процедуру получения лицензии, а это требует комплексного законодательного регулирования цифровых активов на национальном уровне, которое в большинстве стран – участниц FATF пока отсутствует. На разработку соответствующих решений FATF дает странам всего год: первые проверки национальных систем законодательства и правоприменительных практик на соответствие новым стандартам начнутся летом 2020 г.

Новые рекомендации FATF станут серьезным вызовом криптовалютной индустрии. На майском форуме FATF в Вене участники рабочей группы по блокчейну и криптовалютам – преимущественно представители криптобизнеса – пытались убедить организацию отказаться от идеи использовать в этом секторе те же антиотмывочные процедуры, что и в банковском, – прежде всего потому, что сейчас нет технических возможностей выполнять обновленные требования. Но по итогам встречи, несмотря на возражения бизнеса, FATF не изменила свою позицию.

Законодательный бум
Несмотря на сложности с выполнением обновленных рекомендаций, международный авторитет FATF и имиджевые риски несоблюдения ее стандартов, скорее всего, возьмут верх, и в ближайшее время стран-участниц ожидает законодательный бум в сфере регулирования криптовалют.

Представители службы финансового мониторинга Южной Кореи заявили, что в ближайшее время введут обязательное лицензирование поставщиков криптовалютных услуг. Таким образом, страна перейдет к прямому регулированию криптовалют (ранее операции с криптовалютами регулировались в Южной Корее исключительно через предоставление рекомендаций банкам). По гораздо более жесткому и спорному сценарию планирует пойти Индия, где разрабатывается законопроект о полном запрете криптовалют, обсуждается даже наказание за их использование – до 10 лет тюремного заключения. Предполагается, что исключение составит цифровая рупия, которую планирует к выпуску Резервный банк Индии.

В России тоже обсуждались жесткие ограничения для криптовалют, но окончательного решения по-прежнему нет. В этом году в России проходит очередной раунд оценки исполнения рекомендаций FATF, представители организации посетили Москву с проверкой в марте. На тот момент FATF уже активно продвигала инициативу регулирования криптовалют, поэтому до приезда делегации организации Верховный суд России признал криптовалюты одним из средств отмывания денег. При этом законодательное определение цифровых активов, правовой статус участников криптовалютного рынка и нормы его функционирования в России по-прежнему не закреплены, поэтому решение Верховного суда существенным образом ситуацию не поменяло. Оно лишь продемонстрировало намерение российских властей двигаться в направлении регулирования криптовалют в соответствии с повесткой FATF. Ключевым шагом здесь должно стать принятие дискуссионного законопроекта «О цифровых финансовых активах»: Госдума приняла его в первом чтении весной этого года, с тех пор термины и формулировки в проекте менялись, второе чтение не раз переносилось и пока намечено на осеннюю сессию этого года. Главная причина колебаний – отсутствие консенсуса в отношении регулирования криптовалют на политическом уровне. В связи с этим законопроект пока не содержит самого определения криптовалюты, равно как и не фиксирует правовые рамки использования криптовалют в качестве средств обмена, что фактически так и оставляет их правовой статус неурегулированным.

Риски регулирования
Регулирование криптовалютного рынка, которое хочет внедрить FATF, – с помощью традиционных инструментов, без учета особенностей функционирования – может привести к обратному эффекту. Часть участников криптовалютного рынка может перейти на прямые транзакции между собой вместо того, чтобы использовать услуги операторов лицензированных криптобирж, а это сделает операции с криптовалютами в целом менее прозрачными.

Еще один вопрос к новым рекомендациям FATF – это их реальное значение в борьбе с отмыванием денег. Основной объем нелегальных операций по-прежнему идет через традиционные финансовые институты – в первую очередь банки. Так, глава Европола Роб Уэйнрайт приводил оценки своего ведомства, по которым из отмываемых в Европе 100 млрд фунтов стерлингов порядка 3–4 млрд приходятся на криптовалюты, но предупреждал, что их использование возрастает и это вызывает беспокойство. Впрочем, наиболее крупные «отмывочные» скандалы пока связаны с банками, а не с криптовалютами (кейсы Danske Bank, Deutsche Bank, Swedbank). Очевидно, что банковская система также требует модернизации с точки зрения борьбы с отмыванием денег, и здесь надежды возлагаются преимущественно на автоматизацию внутренних процессов проверки на базе алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта и в том числе технологии блокчейна. А поспешное реформирование национальных систем законодательства и правоприменения в области регулирования криптовалют представляется далеко не самой эффективной мерой в борьбе с отмыванием денег.

Источник текста: https://econs.online/