Проект указания Банка России о сервисе быстрых платежей

15-08-2018

Банк России разработал проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года № 595-П «О платежной системе Банка России» (далее – проект) (далее – Проект).

Проект разработан в целях реализации норм Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Целью издания проекта является совершенствование предоставляемых платежной системой Банка России сервисов, в том числе за счет предоставления нового сервиса – сервиса быстрых платежей.
В рамках предоставления нового сервиса предусматривается возможность осуществления перевода денежных средств физических лиц на основании распоряжений, составляемых операционным центром и платежным клиринговым центром (ОПКЦ) другой платежной системы в соответствии с условиями договора о взаимодействии, заключаемого между операторами платежных систем.

Процедуры, выполняемые в соответствии с регламентом платежной системы Банка России, дополняются процедурами, связанными с предоставлением сервиса быстрых платежей.

Для ускорения расчетов между юридическими лицами проектом предусматривается возможность направления в рамках платежной системы Банка России платежных требований косвенными участниками.
В целях упорядочения сервисов, предоставляемых в рамках платежной системы Банка России, исключается применение межрегиональных и внутрирегиональных электронных расчетов, а также почтовой и телеграфной технологий (авизо).
Действие проекта будет распространяться на участников платежной системы Банка России и ОПКЦ внешней платежной системы.

Cрок вступления в силу проекта предусмотрен с 1 января 2019 года.

Предложения и замечания к проекту, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются по адресу e-mail: cev1@cbr.ru с 15 по 28 августа 2018 года включительно.

Проект указания доступен по ссылке: http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=project&proj=1655

Источник: http://www.cbr.ru