Сбербанк. Наличные и безналичные платежи

08-08-2018

Рейтинг «безналичных» городов и регионов
- Безналичные платежи граждан выросли в 10 раз с 2008 года.
- Ненецкий АО, Коми и Карелия в 2018-м стали самыми «безналичными» регионами России по версии Сбербанка.
- В тройке самых «безналичных» городов России — Сыктывкар, Петрозаводск и Тюмень.
- За последние 4 года рост доли безналичных операций по картам в России ускорился в среднем до 8 % в год.
- Объем безналичных платежей в Химках в абсолютном выражении больше, чем в любом из 30 региональных центров.
- С учетом P2P-переводов на первое место вырвался Чукотский автономный округ: около двух третей операций в 2017 г. жители региона провели в безналичной форме.
- Доля карточных платежей в покупках гражданами товаров и услуг в 2017 году составила 39 %, а в 1-м кв. 2018 года выросла до 45 %.
- Прием карт в России осуществляют 2,3 млн торговых терминалов в 1,6 млн торговых точек, на которые приходится 95 % всех расходов граждан (с учетом оплаты наличными).
- Если в конце 2000-х безналичные расчеты были уделом самых крупных городов, то сейчас различия между территориями по доступности расчетов наличными практически исчезли.

За последние 10 лет в России произошел настоящий прорыв в области использования безналичных средств платежа. В 2017 году доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг выросла до 39 % против всего 4 % в 2008 году. То есть за 10 лет доля расчетов по картам выросла в 10 раз!  Это один из самых высоких результатов в мире.

Этот же тренд ярко виден и в статистике использования банковских карт. Доля торгового оборота по отношению к сумме торгового оборота и снятия наличных по картам также выросла до 45 %, но начальная точка выше — 9 %.
Различие объясняется тем, что значительная часть доходов граждан в 2008 году выплачивалась в виде наличных, а не на карту. Соотношение долей 4 % против 9 % говорит о том, что в 2008 году наличными выплачивалось более половины доходов. Но уже к 2016 году эти показатели предельно сблизились, что свидетельствует о почти полном переходе на безналичное получение дохода.

Прием карт в России осуществляют 2,3 млн торговых терминалов в 1,6 млн торговых точек, на которые приходится 95 % всех расходов граждан.

Создание инфраструктуры приема безналичных платежей в России подходит к концу. В России действует 2,3 млн торговых терминалов, фактически количество терминалов сравнялось с количеством торговых организаций, ресторанов и гостиниц. По данным Сбербанка, на одну организацию в среднем приходится 1,4 торгового терминала, поэтому количество оборудованных торговых точек — порядка 1,6 млн. По нашим оценкам, на уже оборудованные эквайрингом торговые точки приходится 95 % всех расходов граждан (с учетом оплаты наличными).

То есть оставшиеся 600 тысяч точек обслуживают всего 5 % расходов граждан.
Но, как это обычно бывает, прогресс не идет по стране равномерно. И, как ни удивительно, Москва входит лишь в десятку, а на лидирующих позициях закрепились регионы Северо-Западного федерального округа — Коми, Карелия, Мурманская область. С учетом P2P-переводов на первое место, по данным ЦБ, вырвался Чукотский автономный округ: в 2017 году около двух третей операций жители региона провели в безналичной форме, что, вероятно, во многом объясняется территориальной удаленностью и значительным удобством, которые обеспечивают расчеты по картам без необходимости снимать наличные.

В целом среди лидеров рейтинга очень много представителей именно северных регионов, на противоположной стороне списка предсказуемо расположились кавказские республики.
Рейтинг «безналичных» регионов, по данным Сбербанка за 1-е полугодие 2018 года, возглавил Ненецкий автономный округ.

Полный текст документа доступен по ссылке: http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/news/2018/Cash_and_Cashless_payments.pdf

Источник: http://www.sberbank.ru/