Слиман Аль-Омрани: цифровая революция требует от нас напряжения всех сил

01-07-2019

Первый заместитель Председателя Парламента Королевства Марокко Слиман Аль-Омрани выступил в ходе секции «Законотворчество и правовая основа цифрового будущего» в рамках Международного форума «Развитие парламентаризма», который проходит в Москве.

Он отметил, что «цифровая революция требует от нас напряжения всех сил, мобилизации ресурсов и мы должны учитывать все источники этой свободы», подчеркнув, что Марокко все больше входит в «русло цифровизации», используя все ее положительные стороны.

При этом он подчеркнул, что всеобщая цифровизация может нести и негативные последствия.

«Молодежь нуждается в особой опеке, (…) молодежь — это наше будущее. Несмотря на вредные явления, которые мы наблюдаем в процессе цифровизации, мы должны с ними справиться», — подчеркнул он.

Цифровая безопасность

Член центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама, председатель комитета Национального собрания по культуре, образованию и делам молодежи Фан Тхань Бинь рассказал о безопасности в эпоху «цифровой революции».

«Мы должны работать в области информационной безопасности для того, чтобы избегать возможных нарушений в этом плане. Должно быть понимание и контроль этих технологий. И как мы должны хранить эту информацию – сегодня одна из важных проблем. Мы должны обеспечить безопасность различных программ и программного обеспечения», — подчеркнул он, отметив, что «никто сегодня не может гарантировать безопасность информации и безопасность цифровых систем».

«Цифровые технологии могут стать безопасными и эффективными, только если мы объединим усилия всех стран. И будем стараться использовать их только для блага наших стран и наших народов», — отметил Фан Тхань Бинь.

Цифровизация законотворчества

Директор Национального центра правовой информации Беларуси Евгений Коваленко рассказал собравшимся о том, что цифровизация может дать законотворческой работе.

«Вовлечение общественности в работу над правовыми нормами это та задача, которая стоит перед нами на современном этапе», — отметил Евгений Коваленко.

Он также рассказал о белорусском опыте хранения правовой информации и законов, различных платформах и системах. Евгений Коваленко отметил, что своей задачей в будущем белорусские коллеги видят «обеспечение доступности, открытости и максимальной простоты законодательства».

Ведущими секции выступили Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев и швейцарский предприниматель, банкир Паскаль Наджади.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1–3 июля по инициативе Государственной Думы. В этом году на Форум приехали представители из 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций. 41 спикер, представляющий национальный парламент, принимает участие в Форуме.

В рамках Форума также пройдет парламентская конференция «Россия-Африка».

Источник и фото: http://duma.gov.ru/